Professor e gay: : Relações da presença homossexual no espaço escolar - Gonçalves, Marllon Caceres; Gonçalves, Josiane Peres (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2023)
A ótica de uma sexualidade vista socialmente como “normal” carrega processos históricos e sociais que formam uma marca estigmatizante sobre a homossexualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo é refletir sobre as questões que permeiam a homossexualidade masculina e a presença de professores gays no espaço escolar, destacando como são suas vivências neste local. Para esta investigação qualitativa em educação, foi utilizada a análise de entrevistas realizadas com sete professores homossexuais. Por meio dos dados obtidos, foi possível constatar a declaração, ou não, da sexualidade no espaço escolar e como se desdobram as vivências a partir da presença de um professor homossexual em espaço escolar, as relações com outros professores, assim como as relações com alunos e alunas. Os resultados apresentam a possibilidade de a presença de um professor homossexual no espaço escolar como uma forma de visibilidade desta sexualidade, para além das construções discriminatórias e estigmatizadas da sociedade, a qual pode corroborar com a compreensão da construção da pluralidade dos conceitos de gênero e sexualidade.