Vivências da demissão entre pessoas transgênero: Uma investigação narrativa - Ribeiro da Silva, Samuel Osório; Pascoal Cassandre, Marcio (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
O objetivo deste artigo foi analisar as vivências da demissão entre pessoas transgênero residentes no interior do estado do Paraná. A análise foi realizada a partir de narrativas sobre a vida dos participantes. A demissão involuntária representa um momento de ruptura, no qual o emprego é retirado do trabalhador contra a sua vontade, constituindo-se assim, um locus de desenvolvimento individual. No caso da população transgênero, esse evento é influenciado por questões específicas, tanto individuais quanto sociais. Foram realizadas quatro entrevistas com pessoas que já vivenciaram a demissão involuntária ao menos uma vez. Os resultados revelaram as particularidades das vivências da demissão para essas pessoas, bem como os contornos emocionais envolvidos no processo. Conclui-se que é necessário um movimento por parte das organizações para que sejam mais socialmente responsáveis no que diz respeito à diversidade de gênero.