Aspectos sociais e culturais envolvidos no processo de transição identitária da população trans - Medeiros, Bianka Andressa de Oliveira; Cavalcante, Dafne Ferreira; Fonseca , Alvaro Micael Duarte; Belo, Rafaella Cristina Tavares; Junior, José Antonio da Silva; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2023)
A separação entre sexo e gênero, materializada pela noção de identidade de gênero, foi crucial para estabelecer as necessidades das pessoas trans. No entanto, vê-se ainda a influência da matriz cisnormativa. Partindo dessa premissa, esse estudo, enquanto pesquisa qualitativa, teve por objetivo aprofundar o conhecimento e o entendimento dos aspectos individuais, sobretudo, sociais, ligados ao processo de transição identitária deste público, para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva. Foram entrevistadas 14 pessoas transgêneros residentes no município de Mossoró/RN Encontrou-se 4 categorias de análise: As fortificações da história e do apoio e, direitos básicos perdidos, religião e relacionamentos afetivos. Assim, discutiu-se as consequências da imposição da heteronormatividade e do binarismo de gênero na vida das pessoas transgênero.