Vivência(s) docente(s) de mulheres lésbicas e bissexuais no ensino superior privado de Belo Horizonte - Ribeiro, Luiz Paulo; D’Ávila, Isabella Campos Freitas (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar e discutir as estratégias que docentes não-heterossexuais utilizam dentro do espaço educacional para conviver com a cisheteronormatividade e se manter ou conquistar o reconhecimento de ser professor(a). A pesquisa se estruturou através de entrevistas narrativas com professoras e professores do ensino superior privado de Belo Horizonte, e a discussão a partir da análise das narrativas em consonância com teorias de identidade. Com isso, foi possível perceber que, por vezes, docentes fazem uso da cisheteronormatividade - conscientemente ou não - para garantir o reconhecimento na profissão que ocupam, e assim, conseguir se manter dentro do sistema normativo com menos impactos.