A gestão da diversidade e inclusão racial em uma empresa do Vale do Sinos - RS - Kayser, Ana Carolina; Oliviera, Taiana Martins de; Schmitt Figueiro , Paola (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Muitas empresas têm adotado práticas voltadas à diversidade racial no ambiente de trabalho a fim de diversificarem o seu quadro de profissionais. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar como uma empresa de grande porte, situada na região do Vale do Rio dos Sinos - RS promove a Gestão da Diversidade e Inclusão Racial no seu ambiente de trabalho. Para o desenvolvimento deste estudo a metodologia adotada classifica-se como descritiva, estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa. Foram mapeadas as ações realizadas pela empresa, a exemplo do Programa de Diversidade, a visão dos colaboradores sobre a empresa e o programa, além de sugestões de boas práticas para serem implementadas. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível observar que o Programa de Diversidade foi uma boa iniciativa, porém, nota-se que possui alguns pontos a serem desenvolvidos, para os quais foram sugeridas as seguintes implementações: (i) Programa de Estágio para jovens negros; (ii) Programa de Trainee para negros; e (iii) Escola Executiva de Diversidade. A visão dos colaboradores em relação à empresa é, em geral, positiva, mas com um percentual significativo de pessoas que não concordaram e nem discordaram de algumas afirmações. As boas práticas sugeridas têm como finalidade proporcionar equidade racial para a empresa e oportunizar crescimento profissional para as pessoas negras.