Educação e desigualdade de gênero na EJA: Um estudo bibliográfico - Genovese, Cinthia Letícia de Carvalho Roversi; Prates, Valeska Curtinhas; Genovese, Luiz Gonzaga Roversi (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
Este artigo tem por objetivo investigar as questões de gênero que perpassam a EJA e a importância das aulas de ciências como um espaço produtivo para fomentar essas questões e possibilitar a emancipação e a transformação social de mulheres, implementando uma consciência de gênero acerca da função social da mulher e o papel que ela pode e deve exercer. Para tanto, a metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa bibliográfica, utilizando da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) como base de dados para a pesquisa. Após a seleção do material bibliográfico, foram escolhidos nove trabalhos acadêmico-científicos para compor o corpus empírico do estudo. Como resultado, foi possível identificar que as concepções acerca de gênero por parte dos estudantes são consequência das influências culturais e do contexto social em que estão inseridos, revelando uma cultura machista estrutural que perpetua as discrepâncias entre os gêneros. Portanto, na busca por equidade entre os gêneros e pela formação de cidadãos críticos e emancipados, as aulas de ciências podem abordar as diferenças entre os gêneros e contribuir com a superação da cultura patriarcal.