Identidades e sujeito político no jornal Lampião da Esquina (1978-1981) - Gomes, Gilvana de Fátima Figueiredo (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
A pesquisa investiga o discurso político e identitário do periódico brasileiro Lampião da esquina, que circulou no Brasil entre 1978 e 1981. Publicado no período em que discussões sobre redemocratização política brasileira se fortaleceram (após 1964), o jornal se posicionou frente às esquerdas, bem como procurou delimitar uma identidade às comunidades homossexuais que, à época, encontraram espaço de debate e legitimação. A partir das reflexões dos Estudos Culturais, o trabalho avaliou o discurso identitário dos responsáveis pelo periódico, com atenção a duas seções: Bofarada e Colírio. Concluiu-se que o espaço político construído pelo periódico, foi acompanhado de uma estratégia exclusivista de definição identitária.