Ampliando a noção de gênero : contribuições do feminismo negro para os estudos das masculinidades negras - Patricio, Claudio (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Este artigo examina a necessidade de ampliar a noção de gênero além do feminino e destaca a contribuição do feminismo negro para os estudos sobre masculinidades negras. Realizamos uma revisão bibliográfica de teóricas renomadas que refletem sobre questões de gênero, como Joan Scott e Raewyn Connell, além de autoras que utilizam a epistemologia feminista negra para compreender as masculinidades negras, como bell hooks, Patrícia Hill Collins, Ângela Davis e Sueli Carneiro. Exploramos como homens negros têm abordado teórica e artisticamente suas masculinidades, por meio dos estudos sobre masculinidades negras. Concluímos que as discussões sobre o masculino devem ser consideradas ao estudar as relações de gênero, pois são fundamentais para combater o sexismo e outras formas de opressão, como o racismo. O racismo afeta a posição dos homens brancos e negros na estrutura patriarcal da sociedade, o que tem um impacto direto na experiência da masculinidade pelos homens negros. Os homens negros têm reivindicado o direito de falar sobre suas próprias vivências e experiências, buscando compreender as contradições de serem simultaneamente opressores e oprimidos.