Violência por parceiro íntimo e práticas de controle de corpos: uma análise das especificidades em relações homoafetivas - Gomes Moreira, Natália Evelyn; Raposo Diniz, Larissa; Barros Carvalho, Bruno Robson de (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Este artigo faz parte de uma monografia de graduação em psicologia cujo objetivo é identificar os dispositivos de controle de corpos, e suas formas de atuação, presentes nas relações afetivo sexuais homoafetivas. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo de cunho qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online através da plataforma Google Forms. Participaram deste estudo um total de 14 pessoas com idades entre 19 e 35 anos, sendo 7 pessoas autodeclaradas homoafetivas e 7 bissexuais. A análise de dados se deu por meio da análise de conteúdo. Todos os participantes afirmaram estarem vivenciando ou terem vivenciado violência por parceiro íntimo. A respeito dos dispositivos de controle de corpo, foram encontrados dados sobre violência psicológica, violência moral e violência sexual. Observou-se que existem dispositivos de controle de corpos presentes nos relacionamentos homoafetivos, sendo práticas discursivas que permeiam as violências psicológica, moral e sexual e, o tipo de violência mais expressivo encontrado neste estudo foi a violência psicológica.