“Tem que ser bagual, tem que pegar boi pelo pescoço”: Masculinidades interioranas e o dispositivo do armário em Santa Maria - RS - da Silva Stack , Daniel (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado que utilizou a etnografia digital para investigar o aplicativo Grindr, uma plataforma de geolocalização voltada para encontros sexuais entre homens. A pesquisa focou na vivência de quatro jovens universitários, com idades entre 24 e 27 anos, residentes em Santa Maria e oriundos de cidades menores ou zonas rurais do Rio Grande do Sul. A investigação evidenciou como esses jovens aprenderam sobre a masculinidade em seus contextos familiares, escolares e sociais em suas cidades de origem, e ainda, como tais vivências impactam seus usos em aplicativos de relacionamento. A pesquisa expôs semelhanças e diferenças nas trajetórias dos interlocutores, destacando a influência de sua origem no "interior" sobre suas compreensões de gênero e sexualidade, onde elementos da cultura campeira são centrais na construção do conceito de masculinidade no interior gaúcho. O termo bagual, que descreve um homem arisco e valente, exemplifica um ideal de masculinidade vinculado ao trabalho rural e à pecuária, predominante entre os participantes oriundos das zonas rurais. A pesquisa também analisou como esses jovens navegam entre diferentes contextos — sua cidade de origem, a cidade universitária e a plataforma do Grindr — e como utilizaram códigos de masculinidade de maneira estratégica no aplicativo para formar e gerenciar suas identidades sexuais e de gênero.