Interfaces entre Violência de Gênero Contra Mulheres e a Saúde Mental : Uma Revisão Integrativa da Literatura - Belotti, Meyrielle; Sabrina Helena Ferigato (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Trata-se de uma revisão integrativa que objetivou analisar as interfaces existentes entre o fenômeno da violência de gênero contra mulheres e o campo da saúde mental. Utilizou-se as bases de dados LILACS e SCIELO. A busca ocorreu nos meses de abril a maio de 2024, com a utilização dos seguintes descritores: “saúde mental”, “violência de gênero”, “violência doméstica” e “violência contra a mulher”. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 17 artigos. Os resultados foram organizados em duas categorias temáticas: 1) Violência de gênero contra mulheres e suas implicações na saúde mental; 2) Cuidado em saúde mental da mulher em situação de violência de gênero. Verificou-se que violência de gênero contra as mulheres pode ocasionar sofrimento psíquico de diferentes ordens. Os resultados também revelam a “invisibilidade” do fenômeno nos serviços de saúde, com o desenvolvimento de ações de cuidado voltadas para as consequências do ato. Pontua-se a necessidade da efetivação da rede de atenção e proteção, com o desenvolvimento de estratégias intersetoriais assertivas de enfrentamento, prevenção, promoção à saúde e cuidado integral. Destaca-se a necessidade da qualificação dos profissionais de saúde, por meio das práticas de prevenção e educação permanente.