Relacionamentos lésbicos também podem ser abusivos: uma discussão a partir de perfis no Instagram. - Reis, Pâmela Laurentina Sampaio; Pillar Grossi, Miriam (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Este artigo analisa a questão das violências em relacionamentos lésbicos, tendo como lócus de pesquisa a plataforma e rede social Instagram. Por meio de uma etnografia de tela (Rocha et al., 2023), iniciamos a pesquisa seguindo os perfis do Arquivo Lésbicas Brasileiro (@arquivolesbicobrasileiro-10,6 mil seguidores) e da Brava (@brav.a_- 67,3 mil seguidores), tendo como foco as postagens relativas aos temas do amor e violências no contexto dos relacionamentos lésbicos. Através das indicações desses perfis, conhecemos e acompanhamos os perfis da @sapataoamiga (24,3 mil seguidores), @lesbicanegraecaminhao (16,0 mil seguidores), e @pretacaminhao (18,4 mil seguidores), devido à produção e circulação da temática em foco. Em nossa análise buscamos verificar como o tema das violências nos relacionamentos lésbicos emerge nos anos 2020 no Brasil através da circulação de posts, de comentários e de reações a eles.