Reflexões sobre educação, juventudes e violências nas escolas: entrevista com Miriam Abramovay - Macedo, Letícia Camargo; Graupe, Mareli Eliane (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Esta entrevista com Miriam Abramovay, contextualiza a temática das violências e juventudes no panorama mais abrangente dos estudos sobre violências nas escolas. As pesquisas de Miriam Abramovay sobre violências escolares no Brasil revelam um fenômeno complexo e multifacetado, caracterizado por diversas expressões de violências, desde o bullying, a discriminação, o racismo estrutural até a violência física e sexual. Na entrevista, ela compartilha os resultados de suas pesquisas que apontam para a influência de fatores como desigualdades socioeconômicas, questões de gênero, raça e orientação sexual, e as violências presentes na sociedade como elementos que permeiam e intensificam as violências no ambiente escolar. Abramovay também ressalta a importância de se considerar a perspectiva de diferentes personagens envolvidas/os – estudantes, docentes e gestoras/es – para uma compreensão mais aprofundada do fenômeno e para a formulação de estratégias de prevenção e intervenção eficazes. A entrevistada destaca a urgência de políticas públicas e práticas pedagógicas que promovam a cultura de paz, o respeito à diversidade e a construção de ambientes escolares seguros e acolhedores.