A tradição judaico-cristã e a homofobia: substratos ideológicos de um preconceito - Teruel Coelho, Rafael (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste artigo analisaremos possíveis interfaces entre a tradição judaico-cristã e a homofobia. Nessa perspectiva, advogaremos a favor da seguinte tese: a ortodoxia judaico-cristã pode ser considerada a precursora magna das ideologias heterossexistas e homofóbicas amplamente disseminadas nos contextos ideológicos, sociais, culturais e religiosos contemporâneos. De modo a fundamentar nossa hipótese, recorreremos aos textos bíblicos do Antigo e Novo Testamentos, bem como aos ideários filosófico-teológicos da patrística e da escolástica. Por fim, pretendemos apontar, analisando a conjuntura ideológica atual da Igreja Católica, até que ponto o catolicismo é herdeiro da tradição que emana do judaísmo cristão no que concerne à homossexualidade.