“QUE HORAS ELA VOLTA?” E “DOMÉSTICA” - UMA ANÁLISE DA REPRESENTAÇÃO DO TRABALHO DOMÉSTICO FEMININO REMUNERADO NO CINEMA BRASILEIRO CONTEMPORÂNEO - Santos, Jeferson Reis (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2015)
Este trabalho busca trazer algumas reflexões sobre a representação do emprego doméstico feminino no cinema contemporâneo brasileiro a partir dos filmes “Que Horas Ela Volta?” (Anna Muylaert, 2015) e “Doméstica” (Gabriel Mascaro, 2012); por serem de gêneros diferentes, ficção e documentário, foi necessário levantar uma discussão sobre as diferenças e aproximações destes diferentes produtos cinematográficos. Entender a produção filmíca como parte do contexto histórico-político-social levou o autor à traçar um breve panorama historiográfico do cinema no Brasil. As questões de gênero presentes no filme são cruzadas com os trabalhos de Ana Alice Costa, Simone de Beauvoir, Nancy Fraser e Christine Delphy.