Segurar, caminhar e falar: notas etnográficas sobre a experiência de uma “mãe de micro” no Recife/PE - Fleischer, Soraya (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
A partir de ações aparentemente simples, como “segurar”, “caminhar” e “falar”, esse artigo pretende pensar como as “mães de micro” vinham lidando com a companhia e o cuidado de seus filhos portadores da síndrome congênita do vírus Zika. Proponho que uma epidemia também possa ser pensada, a partir do olhar da Antropologia, pelas ações e práticas miúdas e cotidianas protagonizadas por aquelas pessoas que, majoritariamente, têm se incumbido dos cuidados de suas vítimas. Algumas dessas mulheres da cidade do Recife/PE lançaram outras questões para compreender seus filhos, para além da deficiência mais evidente em seus corpos. Elas apresentam outras frentes de “luta” necessárias diante dessa experiência.