Resistência Cultural, Gênero, Raça e Sexualidade em Cuba e no Brasil, entrevista com Tanya Saunders - Nascimento, Sheila dos Santos; Alves, Bárbara Elcimar dos Reis; Torres, Igor Leonardo de Santana; Fernandes, Felipe Bruno Martins (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
Em 2016, por ocasião do Dia Internacional da Mulher Negra Latino Americana e Caribenha, comemorado em 25 de Julho, as ativistas lésbicas Sheila Nascimento (Coletivo LGBTSol) e Bárbara Alves (Lesbibahia) receberam nas dependências do Grupo de Estudos Feministas em Política e Educação (GIRA) da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FFCH) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) a Profa. Tanya Saunders da Universidade da Flórida. Tanya Saunders é PHD em Sociologia pela Universidade de Michigan; e mestre em Política e Desenvolvimento Internacional do Gerald R. Ford, Escola de Políticas Públicas. Dentre seus interesses de pesquisa, vale ressaltar, a sua busca pelo aprofundamento no conhecimento acerca do ativismo no campo das artes, ou Artivismo, na Diáspora Africana nas Américas, inserindo os debates em torno das identidades sociais de raça, gênero e sexualidade. Tanya Saunders, que esteve no Brasil como professora visitante no Programa de Pós-Graduação em Estudos Interdisciplinares sobre Gênero, Mulheres e Feminismos (PPGNEIM) na linha de pesquisa Gênero, Arte e Cultura, realizou trabalho de campo sobre os movimentos sociais brasileiros baseados em artes urbanas e nos movimentos de educação alternativa. Nessa entrevista a docente apresenta sua trajetória como pesquisadora nos estudos sobre raça, gênero e sexualidade, culminando com sua proposta de uma Teoria Queer de Base, cuja gênese se deu a partir de seu trabalho de campo com mulheres negras lésbicas em Cuba e no Brasil. Segundo a pesquisadora os estudos interdisciplinares em raça, gênero, sexualidade e arte possibilitam a compreensão de novas formas de resistência ao racismo, sexismo e lesbofobia. Aponta também para seu interesse em pensar a teoria negra brasileira e possíveis redes de pesquisa e ativismo entre o Caribe, a América Latina e os Estados Unidos.