O Corpo Marcado: a construção do discurso midiático sobre Zika Vírus e Microcefalia - Porto, Rozeli Maria; Costa, Patricia Rosalba Salvador Moura (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
O artigo analisa a forma pela qual as notícias referentes à epidemia do Zika Vírus e sua relação com a microcefalia foram apresentadas em plataformas digitais. Interpretamos os sentidos inscritos e a multiplicidade de discursos no que diz respeito às representações de gênero e suas imbricações sobre a saúde reprodutiva das mulheres. Utilizamos como fonte de investigação as Revistas Época e Carta Capital, e o Jornal Folha de São Paulo em suas versões on-line. Os resultados apontam diferentes vieses ideológicos na construção das notícias, constituídos a partir de discursos religiosos, morais, científicos e políticos, envolvendo temas como saúde, saneamento ambiental, violências institucionais contra as mulheres e crianças vítimas da microcefalia.