O Gênero no Direito - Machado, Nélida Reis Caseca; Guimarães, Camila Pereira; Alves, Thaynara Mata (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2018)
Este artigo aponta os caminhos trilhados e os questionamentos advindos da pesquisa “Do gênero à diversidade”, junto ao Centro Universitário de Formiga - Unifor/FAPEMIG, durante o ano de 2016, iniciando-se em março. De todo o material teórico/bibliográfico analisado verificou-se, através de três perspectivas: as transformações sociais e culturais nas percepções que envolvem a sexualidade (i), o movimento de emancipação feminina (feminismo) (ii) e o Direito (iii), todas elas sendo permeadas pelas conjunturas social e política, que o Direito é pouco eficaz quando a questão é diversidade e haveria a necessidade de que ele se debruçasse sobre o assunto, através de debates, de pesquisas e de mobilização dos alunos, para que possa, como ocorreu antes, se adaptar às novas realidades, em perfeita sintonia com o diverso, não respondendo aos anseios sociais apenas com o direito à diferença, pois esta resposta também pode ser excludente.