Provocações da Nudez Masculina na Arte Contemporânea: A Desestabilidade do Ideal Masculino - da Silva, William (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
O presente estudo aborda a apresentação da nudez masculina na arte contemporânea do Rio Grande do Sul a partir da produção artística dos anos 80 e sua manifestação e desdobramentos na atualidade. Analisam-se expressões artísticas de Alfredo Nicolaiewisky e Alexandre Copês que exploram homoerotismos como fluxo contrário à apresentação de masculinidades em arte gênero e sexualidades. Utilizam-se os estudos culturais propostos por Douglas Crimp (1998) junto da abordagem sobre a construção da masculinidade de Daniel Welzer Lang (2001) para a problematização do tema no âmbito cultural e a relação das subjetivações frente às imposições heteronormativas.