Identidade e Gênero: Representações Femininas nos programas televisivos Bah! - Henriques, Mariana Nogueira; Lisboa Filho, Flavi Ferreira (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
A presente pesquisa busca analisar os modos como são produzidos os sentidos sobre a mulher gaúcha, a partir dos especiais “Bah! Um programa muito gaúcho”, “Bah! Eu Sou do Sul” e “Bah! Um fandango muito especial”, exibidos em 20 de setembro de 2013 e 2014 e 19 de setembro de 2015, respectivamente, na RBS.TV. Para isso, buscamos aporte na perspectiva teórica dos estudos culturais aliados aos estudos de gênero, considerando, ainda, o contexto cultural gaúcho em que as atrações se passam. Da pesquisa inferimos que os três principais sentidos: ocultamento, objetificação e masculinização formam uma identidade feminina estereotipada. Além disso, percebemos que os especiais atuam na intenção de perpetuar uma identidade hegemônica e masculina transmitindo uma falsa ideia de empoderamento feminino, na busca por gerar audiência e reconhecimento.