Resguardo de mulheres da etnia Kambiwá: cuidados culturais - Silva, Leonildo Severino; Nascimento, Enilda Rosendo (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
Objetivamos descrever os cuidados culturais no pós-parto de mulheres da etnia Kambiwá. Utilizou-se da etnoenfermagem, como proposta metodológica e da Teoria Transcultural do Cuidado. A pesquisa atendeu recomendações éticas na qual participaram 20 mulheres indígenas da etnia Kambiwá, aldeadas em Ibimirim, Pernambuco. O pós-parto (resguardo) é cercado por cuidados dirigidos à higiene pessoal, segundo um “ritual” que inclui: tempo determinado para a lavagem da cabeça, e a genitália; uso de fitoterápicos na forma de infusões autoadministradas em banhos de assento para limpar o útero; ingestão de chás; restrição de atividades físicas e laborais, com consequente delegação desse trabalho doméstico a parentes e manejo das mamas para evitar complicações, ou interromper a lactogênese em caso de morte neonatal, inscritas em práticas ritualísticas e simbólicas. O resguardo das mulheres indígenas Kambiwá inclui práticas de autocuidado que as empodera de um saber cultural, transmitido transgeracionalmente na manutenção das condições de saúde e valores próprios.