Para um futuro de igualdade na América Latina, o direito de decidir - De Souza, Marcelle Cristine (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2020)
Este ensaio discute a criminalização do aborto como um dos grandes obstáculos para o pleno exercício da cidadania pelas mulheres na América Latina. A partir de revisão bibliográfica e de casos discutidos recentemente no Judiciário e Legislativo de países da Região, mostra o porquê a legalização do aborto é um tema emergente para garantir a igualdade de gênero em nossas sociedades. O texto ainda enumera os impactos da criminalização da prática na saúde pública, na economia e na vida de 97% das mulheres latino-americanas. Por fim, o ensaio aponta conquistas e caminhos já traçados em países da Região como forma de pensar um futuro de mudanças na América Latina.