Os fantasmas da maternidade: a importância da psicanálise no contexto hospitalar - de Albuquerque, Amanda Pereira; de Sales, Cecília Gardenia (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
Este artigo apresenta um estudo de caso realizado durante o estágio curricular no setor de Psicologia da maternidade do Hospital Agamenon Magalhães, Pernambuco. O caso foi de Valentina, gestante de alto risco, devido à um sopro cardíaco. O adoecimento durante a gestação restaurou um luto complicado em relação à suas figuras maternas, a mãe e avó que morreram em situações parecidas, instaurando um medo de não sair com vida do hospital. A Psicanálise foi utilizada como método para resgatar a subjetividade dos pacientes dentro do contexto hospitalar, possibilitando um escuta qualificada e novas formas de elaborar o sofrimento psíquico. Como resultado das intervenções, na medida em que a relação terapêutica mesmo que breve foi construída, estabeleceu um setting terapêutico na postura do analista independente do ambiente de atendimento, permitindo que revisitasse o luto com segurança e ressignificasse a internação.