Construção de memórias sobre um serviço de referência no atendimento às mulheres em situação de violência e aborto legal no Nordeste brasileiro - da Silva, Juliana Keila Jeremias; Lyra, Jorge; Nascimento, Arles Monaliza Rodrigues (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
Este artigo tem como objetivo sistematizar informações sobre a história e funcionamento de um serviço especializado no atendimento as mulheres em situação de violência e realização do aborto legal no Nordeste brasileiro. Para tanto, foram realizadas quatro entrevistas semi-estruturadas com profissionais de saúde que atuam nesse serviço. Como resultado, construímos uma sistematização composta por três eixos: 1) História do serviço contada a partir da vivência dos profissionais; 2) Funcionamento do serviço; 3) Atendimento as mulheres que demandam pelo aborto previsto em lei. Com este estudo, foi possível refletir sobre o potencial dos serviços especializados no atendimento a mulheres em situação de violência e aborto legal como instrumento de garantia do direito das mulheres em casos de estupro, na medida em que a existência de profissionais especializados e comprometidos com a temática e de um espaço próprio para realização dos procedimentos fortalece as estratégias de atenção integral e humanizada para as mulheres que demandam por essa atenção.