Miradas múltiplas ao aborto legal no Uruguai contemporâneo - Carneiro, Rosamaria Giatti (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
Este artigo se dispõe a refletir sobre o aborto legal no Uruguai, partindo de seu processo histórico e de sua prática contemporânea, recuperados e tecidos por múltiplos olhares. Olhares aqui a serem explorados e postos em relação, com o objetivo de se complexificar um fenômeno social para além das leis. Dessa maneira, o artigo contempla as perspectivas de feministas, divergentes entre si a depender da geração e foco de atenção, e de profissionais de saúde envolvidos com o reconhecimento do aborto legal no país. Por ser essa sua leitura, figura com uma importante leitura de umas das leis mais avançadas sobre aborto na América Latina, que acontece, entretanto, a partir de sua vida social e das bocas dos que acompanham esses processos em sua materialidade. Para tanto, recorre a pesquisa qualitativa de cunho etnográfico empreendida em Montevideo durante os meses de janeiro e fevereiro de 2019.