“Elas (não) só pensam naquilo!”: A ressignificação do sexo e os interdiscursos promovidos pelo consumo de pornografia por mulheres - Mesquita, Maytê Cabral; Pinto, Marcelo de Rezende (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
Esse artigo tem por objetivo discutir como os processos simbólicos e culturalmente situados existentes no consumo de pornografia on-line por mulheres contribuem para a (re)significação do sexo e da própria pornografia e expor apontamentos no tocante aos estereótipos, aos preconceitos e aos tabus que permeiam o discurso referente a esse consumo. Para isso, no primeiro momento, foi conduzida uma observação em um grupo secreto da rede social Facebook. O segundo momento da pesquisa foi desenvolvido a partir do material coletado durante a observação com a condução de entrevistas em profundidade com 11 mulheres do referido grupo. Na etapa de análise dos dados, lançou-se mão da análise do discurso de vertente francesa como proposta metodológica. Como resultados, pode-se afirmar que o consumo de pornografia on-line pelas mulheres expressam sentimentos ambíguos. Se, por um lado, são atribuídos sentidos negativos, associados ao preconceito, à censura, ao tabu; por outro, é atribuído o sentido de libertação dos estereótipos construídos socialmente acerca da prática sexual, o que confirma a ideia de os que sujeitos sociais são agentes de suas próprias práticas.