Queering Carreiras: Interseccionalidades De Gênero, Sexualidade e Classe na Trajetória de um Bailarino - Rocha-de-Oliveira, Sidinei; Mendonça Fraga, Aline (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
Gênero, sexualidade e classe marcam as trajetórias profissionais e se intercruzam na compreensão dos contextos de carreira. Desta forma, este trabalho tem por objetivo analisar uma trajetória queer, a partir da vivência de um bailarino, gay, de classe baixa, nascido no sul do Brasil. Os conceitos de carreira são (re)discutidos a partir da teoria queer e a discussão de gênero, sexualidade e classe são trabalhadas pela análise de intersecção destes elementos na formação da trajetória profissional. Adota-se como método as histórias de vida, buscando combinar observação, interação e reflexão, constituindo-se em um enfoque biográfico. Andrew, o entrevistado, é bailarino, ator e faz performances em festas. Ele adota uma postura queer em seu cotidiano, vestindo e agindo de modo próprio nos diferentes espaços de ação. Como principais contribuições do artigo destacam-se: 1) ênfase para a interseccionalidade no campo de carreiras, apontando as múltiplas diferenças que somam e marcam trajetórias; 2) apresentação das potencialidades da teoria queer para aprofundar e dar novas dimensões para os estudos de carreira; 3) uso de metodologias qualitativas para os estudos de carreira.