Criminalização da vítima para justificação da morte: uma análise das principais fake news a respeito de Marielle Franco - Milla, Debora Cristina Alves da Cunha; Amarante, Erivelto Diego (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2020)
O trabalho aborda a disseminação de boatos contra a vereadora Marielle Franco após o seu assassinato no Rio de Janeiro em março de 2018. O crime político ganhou grande repercussão midiática no Brasil e no exterior por se tratar da execução de uma mulher, negra, assumidamente lésbica, originária de uma das maiores favelas do país e ocupante de um cargo eletivo no Legislativo municipal por um partido de esquerda. O artigo trata da tentativa de desconstrução da imagem pública da vereadora ao analisar a disseminação de fake news nas mídias digitais. São analisados ao todo cinco boatos citados na página oficial de Marielle Franco, que faz referência as calúnias e mentiras difundidas com a finalidade de desrespeitar a sua honra e o luto de seus familiares e amigos. O artigo trata do fenômeno crescente das Fake News a partir da lógica da contrainformação e aponta quais os elementos são usados pelos atores desses boatos com a finalidade de desconstruir a imagem pública de Marielle Franco.