Sementes de Marielle no Cerrado Baiano - Vielmo, Paula; Conceição, Indiara de Souza; Morais, Raycá da Silva (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2020)
A repercussão da execução da vereadora e militante Marielle Franco foi nacional, internacional e também local. Neste breve relato de experiência, temos como objetivo refletir sobre o legado de Marielle Franco a partir de três atos públicos realizados no município de Barreiras, interior da Bahia, nos anos de 2018 e 2019. Retomamos sua biografia e a divulgação do crime, em seguida relatamos e analisamos os dois atos públicos realizados pelo PSOL - Barreiras na Praça Castro Alves, em 2018 e 2019 e o ato público organizado pelo Movimento Estudantil da Universidade do Estado da Bahia, Campus IX. As informações sobre Marielle Franco, sua trajetória e o crime, partem basicamente de fontes jornalísticas e vídeos disponíveis no YouTube ou no site que leva sua memória política. A partir de locais de fala distintos, avaliamos os reflexos do legado de Marielle para impulsionar a criação artística, a identificação com a negritude, a organização e fortalecimento dos movimentos sociais, de candidaturas de mulheres negras e as dificuldades no cenário político de ascensão da extrema-direita, inclusive em Barreiras.