"Restaurantes, Bares e Motéis, é por esses lugares que como": expressões linguísticas de duplo sentido (alimentação e sexualidade) que atravessam questões de gênero em canções brasileiras - Souza, Marcela Rocha de; Veller, Salete (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
A alimentação é um aspecto que caracteriza determinada cultura dentro de um processo sócio-histórico cultural. O objetivo geral desta pesquisa, em uma perspectiva multidisciplinar, é analisar expressões linguísticas sobre alimentação que carregam sentidos relacionados à sexualidade em canções brasileiras. De natureza teórica e abordagem qualitativa, esta pesquisa toma por base a modalidade principal análise de conteúdo, cujo corpus de análise foi organizado com canções da cultura brasileira que apresentam verbos de ação como comer, lamber, chupar, provar, saborear etc. Os resultados da pesquisa indicam que, nas canções selecionadas, tais expressões linguísticas marcam uma relação de gênero em que o eu feminino é visto e tratado como um objeto, coisificado em uma condição de passividade nas relações sociais. Conclui-se com base nos resultados que as canções de diferentes estilos mais populares, com uma linguagem mais simples e com expressões linguísticas do senso comum, pode estar contribuindo para reforçar relações de gênero muito próximas àquelas inseridas no modelo patriarcal pelo qual se constituiu a sociedade brasileira.