Bullying homofóbico:: à ótica das práticas pedagógicas na Educação Física escolar - Gomes dos Santos, Dominique Stefany; Teixeira Silveira, Viviane (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
O presente artigo visa apresentar qual a atuação dos/as professores/as de Educação Física frente as práticas de bullying homofóbico em suas aulas, no Ensino Médio, em uma escola da rede estadual de Cáceres-MT. Utilizamos a abordagem qualitativa, através do método etnográfico a partir da observação participante, registrada em um diário de campo e da entrevista semiestruturada. Foi possível reconhecer diversas atitudes homofóbicas, tanto direcionadas à alunos e alunas homossexuais quanto para com aqueles/as que não o são, através de expressões que remetiam à sexualidade e ao gênero como forma de depreciação. Além disso, identificamos certo distanciamento/silenciamento das professoras frente ao bullying homofóbico, provenientes da incapacidade de lidar com o assunto. Concluímos atentando para a importância de fomentar debates sobre gênero e sexualidades nos espaços escolares e que professores e professoras busquem o conhecimento para o lidar com as violências de bullying, de gênero e homofobia.