Leituras a contrapelo da narrativa brasileira: redes intertextuais de gênero, raça e sexualidade, de Anselmo Peres Alós - Carvalho, Litiele Oestreich (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2020)
Esta resenha tem por objetivo apresentar aspectos gerais da obra Leituras a contrapelo da narrativa brasileira: redes intertextuais de gênero, raça e sexualidade (2017), de Anselmo Alós, trazendo, posteriormente, as principais discussões apontadas pelo autor em dois capítulos em especial: “O indianismo revisitado: a autoria feminina e a literatura brasileira do século XIX” e “Corpo e gênero no romance oitocentista: Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha", os quais resgatam narrativas brasileiras que sofreram influências decisivas do período literário a que pertenciam (Romantismo e Naturalismo) e que são apresentadas sob o enfoque de fatores de gênero, raça e sexualidade.