Os usos sociais dos aplicativos de relacionamento: intersecções entre gênero, sexualidade e raça no Recôncavo Baiano - Paranhos, Marco Antonio Vieira de Oliveira; Nery, Maria Salete de Souza (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
O presente artigo remonta às discussões teóricas e empíricas realizadas após a conclusão de uma pesquisa social desenvolvida entre 2017-2019, que culminou na construção de uma dissertação de mestrado em ciências sociais intitulada De olho no boy: identidades, consumo e afetividade em aplicativos de relacionamento. O principal eixo desta investigação gira em torno da análise do usos sociais dos aplicativos de relacionamento (Grindr, Hornet e Scruff) por homens gays e bissexuais residentes nas diversas cidades que compõem o Recôncavo Baiano, região circundante à Baía de Todos-os-Santos. A análise, sobretudo, evidencia os aspectos identitários desses usuários (gênero, sexualidade, geração e raça), as relações de poder e consumo estabelecidas por meio dessas plataformas e a estruturação de um campo social, simbólico e afetivo para o grupo social em questão, através das diversas interações desenvolvidas nos referentes locais on-line. Na medida em que promove a reconstituição das argumentações preponderantes da pesquisa, este artigo também procura explicitar as diferenças presentes no uso dessas tecnologias a partir do contexto interiorano, em comparação com as mesmas negociações homoafetivas estabelecidas na capital baiana e demais centros urbanos no país, e como esses marcadores regionais influenciam, diretamente, no arcabouço estrutural desse campo e as suas respectivas práticas socioafetivas.