Reflexões sobre empoderamento feminino e governança universitária - Santos, Joanah Dal Mas dos; Jung, Hildegard Susana; Souza, Mariana Pinkoski de; Barbosa, Emanuele; Fossatti, Paulo (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2022)
O objetivo do estudo consiste em refletir sobre o empoderamento feminino como uma das responsabilidades da governança universitária. A universidade confere poder à sua comunidade educativa por meio do capital cultural que ajuda a forjar. A metodologia é qualitativa e fundamenta-se na revisão de literatura. Os resultados sinalizam que o machismo ainda exerce poder na sociedade, manifestando-se em diversas áreas, incluindo o mercado laboral; a governança cumpre papel relevante no empoderamento feminino, conferindo poder à comunidade educativa por meio do capital cultural que ajuda a forjar; a mulher está em maioria nas Instituições de Educação Superior. A Educação Superior constitui espaço presença feminina, com papel fundamental no empoderamento, mas se percebe maior presença masculina em altos cargos.