Gênero, sexualidade e currículo: mapeamento das pesquisas acadêmicas no Norte e Nordeste brasileiros - Azevedo Santos, Linda Brasil; Aragão Guarany, Ann Letícia; Cardoso, Lívia de Rezende (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
Diante do atual contexto conservador e de exclusão de gênero das políticas públicas, é de fundamental importância para educação a elaboração de pesquisas sobre essa temática em todos os espaços e níveis educacionais. O objetivo deste artigo é mapear as pesquisas em educação sobre gênero, sexualidade e currículo produzidas nos programas de pós-graduação stricto sensu das regiões Norte e Nordeste do Brasil, presentes na plataforma digital BDTD. Na categoria currículo, a que focaremos neste artigo, encontramos 43 pesquisas que têm como objeto de estudo uma intersecção do objeto de pesquisa em currículo com gênero e sexualidade. No geral, as pesquisas envolveram práticas educativas, elementos das estruturas curriculares, seus objetivos educacionais, conteúdos, discussões do papel da escola e da universidade e avaliação de documentos como PCN e BNCC. Esses elementos e uma descrição das pesquisas serão abordados ao longo do artigo.