Entre elas: Ser e viver mulher usuária de substâncias psicoativas - Henriques, Sara Alves; Rosa, Lucia (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
O presente artigo apresenta o olhar de mulheres sobre as outras e sobre si mesmas quanto ao uso de substâncias psicoativas a partir de um estudo de caso na cidade de Teresina – Piauí. A pesquisa é parte do resultado da dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas da Universidade Federal do Piauí. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, a partir de estudo de caso e de entrevistas semiestruturadas, tendo como participantes sete mulheres usuárias de substâncias psicoativas. A pesquisa demonstrou que as mulheres tendem a se perceber a partir do valor família ou em referência à figura masculina, e são orientadas a partir de uma cultura própria que, acabam por reproduzir vínculos baseados em relações complementares e perpassadas predominantemente por ideologias patriarcais, embora vestígios da ideologia feminista tenham também se mostrado presente, apesar de não terem sido reconhecidos por elas.