Desobediência ao racismo, ao heteropatriarcado e à heteronormatividade branca na política: entrevista com Vilma Reis - Figueiredo, Angela; Ribeiro, Denize Almeida; Bahia, Eva; Pacheco, Ana Claudia Lemos (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2020)
Vilma é socióloga, professora, coordenou o CEAFRO, Programa de Educação para a Igualdade Racial e de Gênero de 2005 a 2010 no CEAO/UFBA; presidiu o CDCN - Conselho de Desenvolvimento da Comunidade Negra do Estado da Bahia, entre 2007 a 2012, durante o governo Jaques Wagner; atuou como professora da UNEB entre 2009 a 2012; atuou como técnica de nível superior em Ciências Sociais na SEPROMI, e Coordenadora da Rede Estadual de Combate ao Racismo Institucional da Sepromi entre 2014 a 2015; foi Ouvidora Geral da Defensoria Pública da Bahia por dois mandatos, entre 2015 a 2019; Presidiu o Conselho Nacional de Ouvidorias das Defensorias Públicas no Brasil. Entre 2009 e 2010 atuou como membro do Grupo de Trabalho do Eixo 09 do Plano Nacional de Política para as Mulheres da Secretaria de Políticas para as Mulheres da Presidência da República - SPM/PR, sob a liderança da Ministra Nilcéa Freire em Brasília.