Las agendas de las poblaciones LGBT+ en las políticas públicas del ócio en el estado de Minas Gerais - Silva, Luiza Cupertino Xavier da; Bonalume, Cláudia Regina; Isayama, Hélder Ferreira (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2022)
El objetivo de este estudio fue identificar y analizar cómo las secretarías de estado involucradas en la elaboración y ejecución de políticas públicas de ocio en el estado de Minas Gerais abordan las directrices LGBT+ en el proceso de implementación de sus políticas. Para ello se llevaron a cabo tres procesos: una investigación bibliográfica, un análisis documental y un estudio de campo. Los resultados obtenidos permitieron percibir la escasa mención del público estudiado en las normas investigadas. Durante la investigación de campo, fue posible identificar que existen interrogantes, por parte de los entrevistados, en relación a la inserción de la temática LGBT+ en el desarrollo de políticas públicas de ocio. En cuanto al ocio, parte de los directivos denunciaron la falta de recursos gubernamentales, indicando que tienen prioridad otras políticas para garantizar los derechos sociales, en detrimento de ésta. En cuanto a los abordajes de las agendas de las poblaciones LGBT+ en las políticas de ocio, fue posible percibir que no existe una mirada específica sobre este tema, a pesar de algunas acciones puntuales. Además, no están definidas las etapas para el desarrollo de las políticas investigadas y falta, principalmente, la etapa de evaluación de estas acciones. Estos aspectos dificultan la intersectorialidad y la transversalidad, deseables para que la población LGBT+ sea un público con derecho al ocio en Minas Gerais.