Experiências de mulheres lésbicas e atitudes de profissionais de enfermagem nos serviços de saúde:: Notas científicas - Milanez, Letícia de Sousa; Ferreira, Luís Felipe Oliveira; Lima, Francisco Renato; Silva, Adriane das Neves; Ferreira, Breno de Oliveira; Nabero, Ana Paula Pereira; Pedrosa, José Ivo dos Santos (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2022)
Buscou-se investigar as atitudes de profissionais de enfermagem frente aos cuidados voltados às mulheres lésbicas e as experiências vivenciadas por estas nos serviços de saúde, apoiadas na literatura nacional e internacional, além de construir uma síntese interpretativa da literatura à luz de Bourdieu. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cuja amostra de 40 artigos foi selecionada nas bases PubMed, Scopus, LILACS e BDENF, no período entre 2004 e 2021. A literatura estudada mostra que as mulheres lésbicas vivenciaram experiências de preconceito, estigmatização e ansiedade nos serviços de saúde. Aponta ainda, que o habitus heteronormativo, fortemente presente nas práticas de saúde, promovem cuidados de enfermagem, em sua maioria, distorcidos, voltados para as mulheres lésbicas como se elas fossem heterossexuais, seja nas dimensões institucionais, relacionais e/ou símbolicas dos serviços de saúde. Desse modo, é necessário garantir a formação em serviço para profissionais de enfermagem, a fim de incluir e naturalizar as particularidades e demandas das mulheres lésbicas.