A pornografia consumida pelas mulheres : usos e Gratificações - Ferreira, Raquel; Santos, Marília Souza (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2022)
A internet e a domesticação da pornografia abriram um importante espaço para que o gênero pudesse ser consumido cronicamente pelas mulheres, sobretudo, em função dos mais recentes movimentos que privilegiam a perspectiva das preferências, do prazer e da estética feminina na pornografia. Da profusão dessa nova dinâmica e da consolidação de um público alvo cativo, surgiu nosso interesse sobre o entendimento dos “Usos e Gratificações” da pornografia pelas mulheres. Nossa investigação aqui desvelada é um estudo indutivo-qualitativo abordado pela Teoria Fundamentada em dados (TFD) ou Grounded Theory, que privilegiou os motivos, usos e gratificações do consumo da pornografia pelas mulheres. Com a condução de 13 entrevistas em profundidade, descrevemos aqui dois dos principais motivos para a recepção desse produto, 1. Aconselhamento e aprendizagem e 2. Gerenciamento do Humor. Com o exame dedutivo dos conceitos surgidos dos dados substantivos, formulamos nossa hipótese teórica do fenômeno de interesse.