Vivências trans e disputas identitárias: : A produção de novos enunciados discursivos em torno dos gêneros e das sexualidades - Melo, Késia Maria Maximiano de (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2023)
O presente artigo é fruto de reflexões em torno da chave das disputas identitárias, no âmbito das vivências de pessoas que dissidem de genero e sexualidade. Para tal, parto de uma pesquisa que teve como objetivo central a compreensão do modo pelo qual as pessoas trans têm se apropriado de espaços online de interação a fim de fomentar debates políticos, e tecer redes de solidariedade e sociabilidade. Assim, parto da investigação da proliferação desses espaços, tomando como ponto de partida um grupo de uma plataforma online, (mas não permanecendo apenas nela), visto não somente o quantitativo de membros no grupo, mas, principalmente, as temáticas frequentemente discutidas e a participação ativa de um elevado número de participantes nas discussões. Utilizei-me da etnografia multissituada como aporte teórico-metodológico, especialmente no que diz respeito ao entrecruzamento entre as interações on e offline, tendo em vista que o acesso a novas possibilidades tecnológicas e a novos espaços de discussão, associada a transformações sociais e políticas tendem a modificar a forma com que as pessoas trans experienciam os sentidos atribuídos ao ser e se tornar pessoa trans.