“Branca é lésbica e preta é sapatona oh o erro?!":: Um estudo sobre mulheres negras lésbicas e sapatonas em um bairro de Salvador/Ba - Sousa, Elaine Borges; Figueiredo, Angela (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2023)
Este artigo é resultado de uma pesquisa monografia em Ciências Sociais, onde o tema identidade surgiu, a partir da fala de uma das interlocutoras, como um dos debates centrais para compreendermos as vivências de lésbicas e sapatonas negras periféricas. Desse modo, o presente trabalho se dedica em analisar a construção de identidades e autoafirmação de mulheres negras sapatonas e lésbicas, a partir de suas experiências no bairro de Pernambués, localizado na cidade de Salvador - Bahia. Através de uma abordagem qualitativa, a pesquisa buscou compreender como a intersecção dos vários marcadores sociais, como o gênero, raça, classe, sexualidade e território, criam lugares sociais, classificações, hierarquias e vulnerabilidades específicas para mulheres negras lésbicas e/ou sapatonas. Nesse processo foi possível identificar narrativas relacionadas a experiência de violências interseccionais, mas também sobre processos de construção de uma identidade referida ao resgate da autoestima e a ressignificação.