Pessoas Que Nasceram Com Vulva: Saúde Sexual e Reprodutiva para Além da Realidade Cisheteronormativa - Brito Ramos, Sabrina; da Silva Ferreira, Luis Felipe; Pereira de França, Nathália Cristina; Oliveira Drumond, Karina (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
Buscou-se introduzir conceitos necessários para a discussão, além de analisar e discutir produções bibliográficas sobre a saúde sexual e reprodutiva de pessoas que nasceram com vulva que se relacionam entre si, assim como a realidade destas nos contextos sociais de saúde, visando compreender quais são as barreiras e desafios que essa população enfrenta nos dias atuais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura cuja amostra de 39 artigos foi selecionada nas bases de dados científicas SciELO, LILACS e PubMed, bem como periódicos de universidades, no período entre 1989 a 2022. Observou-se que não existe a efetivação de políticas públicas em saúde voltadas a essa população, bem como uma falta de preparo dos profissionais em lidar com tais demandas nos ambientes direcionados à saúde, tendo em vista que a literatura científica aborda majoritariamente relações sexuais e reprodutivas que pertencem ao binômio cisheterossexual (pênis/vulva). Nesse sentido, não seria diferente que as realidades destas pessoas nos contextos sociais de saúde sejam insatisfatórias e problemáticas.