Mulheres e Seus Corpos:: Uma Análise do Percurso das Representações nos Anúncios Publicitários de Bebidas Alcóolicas ao Longo das Décadas - Soares, Débora Cristina; Oliveira, Cíntia Rodrigues; Freitas de Paula, Verônica Angélica (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
As mulheres foram e são representadas socialmente como mães, donas de casa, trabalhadoras, seja em telenovelas, filmes, anúncios publicitários e outros meios. O objetivo desta pesquisa é analisar o percurso das representações das mulheres em anúncios de marcas de bebidas alcoólicas veiculadas no Brasil. Como procedimento metodológico, realizou-se uma pesquisa documental em arquivos da mídia buscando por anúncios publicitários de marcas de bebidas alcoólicas, a partir da década de 1930, que foram submetidos a análise de conteúdo. Os resultados apontam que, ao longo das décadas, as representações das mulheres na publicidade de marcas de bebidas alcoólicas acompanharam as mudanças sociais ocorridas, no entanto, concentraram-se na objetificação dos seus corpos que, por sua vez, marcam as diferenças sociais