Intervenção com adolescentes: Oficinas de sexualidade, afetividade e prevenção à violência - Andrade Sartori Simões, Maria Emanuelly; Helena Gonçalves Moura , Claudia; Apolidorio Rocha, Irys Eduarda (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
O trabalho com direitos sexuais e reprodutivos de adolescentes é essencial pela possibilidade que essa intervenção oferece de fortalecimento dos/das adolescentes, contribuindo na proteção de si e do outro. Partindo do pressuposto de que a sexualidade vai além dos aspectos biológicos e compreende questões relacionadas ao afeto, autoestima e diálogo, foi realizada uma intervenção que consistiu no desenvolvimento de oficinas de dinâmicas de grupo direcionadas a adolescentes de 12 a 15 anos e que promoveu o debate e formação sobre os temas da sexualidade e afetividade, com foco na prevenção às situações de violência nos relacionamentos. O objetivo do presente artigo é relatar a experiência da equipe no desenvolvimento das ações com as salas de 6º e 7º anos e 8º e 9º anos do Ensino Fundamental II, agrupadas em duas turmas, de uma escola municipal de Alfenas – MG e discutir avanços e dificuldades para o trabalho da educação sexual nas escolas atualmente. Entende-se que o trabalho realizado contribuiu para a formação dos adolescentes, auxiliando no exercício da cidadania pelos mesmos e empreendeu esforços para que a educação seja um espaço essencial para a afirmação dos direitos sexuais (e reprodutivos) de adolescentes.