O conhecimento sobre HIV/Aids: o que pensam os jovens? - Fonseca, Beatriz Sousa da; Morais Garollo Piran, Camila; Machado Cruz Shibukawa, Bianca; Ribeiro da Silva Araújo, Claudiana; Demitto Furtado, Marcela; Harumi Higarashi, Ieda; Garcia Lopes Merino, Maria de Fátima (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar o conhecimento de adolescentes e adultos jovens sobre HIV e a Aids. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa. A produção dos dados aconteceu em novembro e dezembro de 2021 e realizado com adolescentes jovens (15 a 19 anos) e adultos jovens (20 a 24 anos), a partir do método de Snowball Sampling. Para a análise dos discursos utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin e o Software NVIVO. Após análise dos dados, emergiram três categorias: “Desvelando o conhecimento de adolescentes e jovens acerca do HIV e da Aids; “A estigmatização de Pessoas que Vivem com HIV na sociedade cotidiana”; “Percepção de risco para o HIV sob ótica do adolescente e do jovem”. Ocorreu uma recusa importante na participação do estudo, por grande parte dos jovens abordados, em função da temática em questão. Foram encontradas lacunas e fragilidades significativas, no conhecimento dos jovens sobre o HIV no que se refere à transmissão e o curso da infecção. O preconceito ainda se faz presente, provavelmente pela ausência de intervenções educativas para Infecções Sexualmente Transmissíveis, o que reforça a emergência de ações de saúde e políticas públicas mais efetivas, que incorporem essa população.