A Educação das Relações Étnico-Raciais no ensino de Química: Análise dos livros didáticos aprovados no PNLD 2018 - dos Santos Bispo, Cristiane; Maia Souza, Maicelma; Prestes Massena, Elisa; Moreira Siqueira, Rafael (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
A abordagem da educação antirracista é imprescindível em todos os espaços educacionais. Nessa perspectiva, vigora no campo educacional brasileiro a Lei nº 11.645/2008, que foi criada na tentativa de potencializar a divulgação do conhecimento e cultura dos povos africanos, afro-brasileiro e originários nas escolas. Sob esse olhar, esta pesquisa teve como objetivo investigar como os livros didáticos de Química aprovados no PNLD 2018 abordam a história, a cultura e a produção científica dos povos africanos e originários. O trabalho desenvolvido teve um caráter qualitativo e os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva. De acordo com os resultados obtidos na análise dos cinco livros didáticos analisados, verificou-se que a história e a cultura africana, afro-brasileira e dos povos originários ainda são abordadas de maneira sutil. Além disso, a maioria dos dados apresentados nesses livros reforça estereótipos e práticas discriminatórias. Diante desse cenário, torna-se indispensável a produção de livros didáticos de Química que permitam um ensino emancipatório e que tenham um potencial maior para contribuir com a educação das relações étnico-raciais.