Estimulando a equidade de gênero nas empresas/organizações - Campos do Nascimento, Paloma; Richter, Marc François (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2024)
A busca pela emancipação feminina passa pela conquista de direitos essenciais e pelo predomínio da igualdade de oportunidades entre os sexos feminino e masculino na sociedade em geral. O empoderamento das mulheres é um desejo cada vez maior das organizações sociais civis e um processo que avança nas diversas esferas de poder, inclusive os setores empresariais já perceberam a necessidade de agregar a força produtiva feminina, de forma a reconhecer as habilidades e talentos das mulheres para o dinamismo da economia. O artigo busca entender os meios mais importantes para se chegar a um ambiente de equidade de gênero. Para responder essa questão foi realizada uma busca bibliográfica no Portal Periódicas da CAPES, num recorte temporal de 2019 a 2023, utilizando as palavras-chaves: "gender", "business", "equity" e "implementation". Foram obtidos 11 artigos no referido banco de dados, que responderam à questão norteadora do artigo. Como resultado fica claro que uma legislação específica, uma cultura organizacional favorável com apoio da alta administração, além da participação de mulheres e demais pessoas de grupos menos representados nas empresas são fundamentais para avançar no quesito da equidade de gênero nas empresas.