Questões de gênero e desafios enfrentados por mulheres policiais militares: uma revisão integrativa da literatura - Oliveira, Marizangela Lissandra de; Nunes, Renata Adele de Lima; Sena, Francisco Thiago Carneiro; Silva, Ivanise Freitas da; Macena, Raimunda Hermelinda Maia (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2025)
O objetivo do estudo foi identificar os desafios enfrentados por mulheres policiais militares, pautados na questão de gênero, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Estruturada nas recomendações PRISMA, seguiu os sete passos da Revisão Bibliográfica utilizando a ferramenta State of the Art through Systematic Review (StArt). A busca foi realizada em cinco bases de dados, sendo a amostra composta de onze estudos. Os principais achados foram analisados de forma qualitativa, sendo reunidos em categorias temáticas. Dentre os desafios enfrentados por mulheres policiais militares no Brasil estão a tentativa de superar as diferenças físicas; o binarismo de gênero presente numa sociedade patriarcal; e a discriminação e violência de gênero ocorrida dentro da corporação. Os estudos demonstram que há muito a percorrer na seara da igualdade entre os gêneros na Polícia Militar. As dificuldades observadas refletem como a sociedade lida com as conquistas das mulheres, sobretudo na ocupação de espaços antes ocupados apenas por homens.